手工水餃

手工水餃

  • 2021-06-02
  • 黃淳逸
手桿的麵皮更柔軟,吃起來更有嚼勁,不用沾水也可把水餃包起來,有空一定要試試看
食材 。Cookbook
  • 4人份
  • 30分鐘
中筋麵粉 300克
常溫水 150克
3克(半小匙)
豬絞肉 300克(半斤)
高麗菜 200克
3克(半小匙)
醬油 2小匙
麻油 1小匙
沙拉油 1大匙
雞蛋 1個
生薑 10克
兩根
步驟 。Cookbook
1
先做出水餃皮,300克中筋麵粉、150克水(常溫水)、3克鹽,全部加在一起攪拌,要有一點耐心攪拌到均勻且表面光滑不黏手。做好麵團用保鮮膜包住,放在冰箱冷藏一個晚上,會變得柔軟。
2
先準備餡料,高麗菜切碎用半匙鹽脫水15分鐘,讓高麗菜的口感更脆。
3
同時準備半斤豬絞肉(300克),加入生薑磨成泥(10克)、半匙鹽(3克)、半匙糖(3克)、2小匙醬油攪拌均勻。
4
絞肉餡接著加入1小匙麻油、1顆雞蛋攪拌均勻。
5
攪拌好的絞肉餡加入一大匙的沙拉油,加入脫水後的高麗菜(要把水擰乾),加入兩根蔥(切0.3公分),餡料準備完成。
6
拿出麵團,找一片空曠的桌面,撒上一些麵粉開始桿麵皮。可以先把麵團揉成長條狀,均勻的切成每份10克左右的麵團,再用桿麵棍桿出適當的大小。
7
水餃皮包入餡料,捏成喜歡的形狀,因為是手桿的麵皮,彈性很好不太會破。包好的水餃可以先冰在冷凍,等待要吃的時候再拿出來,很方便。
8
剛包好的水餃需要滾水下鍋,等待水又要再次沸騰時加冷水(重複三次就熟了)
冷凍過的水餃需要冷水下過,一樣等待水要再次沸騰時加冷水(一樣重複三次就熟了)