『營養解析』- 紅藜五穀米

遠離文明病,先從好好吃碗飯開始

被世界公認最健康的「地中海飲食」,經由許多研究證實,能降低罹患心臟病、中風、癌症與糖尿病的風險,對於骨質疏鬆、老化、失智也有預防效果。

而「地中海飲食」其中一個飲食特色,便是將主食澱粉類改成粗食型態的五穀雜糧為主。以有助對抗各種慢性疾病和老化的抗氧化成分來說,紅藜所含的多酚類有著相當豐富的蘆丁,能維持血管彈性,具有抗過敏、消炎與抗癌的作用,若能搭配糙米、紫米、蕎麥等其他穀類作為主食,對消除自由基、增強免疫力都有加乘效果。

其中,糙米的非水溶性纖維中以甘露糖含量最多,對活化巨噬細胞、增強免疫反應有幫助。而紫米(黑糯米)富含的花青素,經許多文獻指出具有促使腫瘤細胞凋亡、抑制癌細胞增生等作用。蕎麥同樣也含有天然抗氧化劑――類黃酮,不但抗氧化能力比維他命C、E更高,也有預防心血管的功效,亦有研究顯示蕎麥萃取物對肝細胞能發揮保護作用。不過,若平常吃慣白米飯的人,應少量漸進式的代換加入,以免一下子過於高纖造成便秘的反效果。此外,由於穀類食物的鉀含量十分豐富,腎臟功能不全、須限制低鉀飲食者,宜先徵詢醫師與營養師的建議。

搭配蔬果打造健康腸道

攝取足夠的膳食纖維,是預防便祕、促進腸道益生菌繁殖的不二法門!而膳食纖維又分為水溶性和非水溶性兩種,不論是紅藜或其他穀物,多以非水溶性纖維為主,最好能和含有水溶性纖維的水果,以及海帶、木耳、紫菜、菇類、瓜類等蔬菜一起攝取,方可有效促進腸胃蠕動。也別忘了要多喝水,幫助水溶性纖維吸附腸道水分子,才能真正腸保健康喔!

●文章轉載/圖片來源:https://healthydietitian.blogspot.com/2019/05/blog-post_29.html#more

●本文章經由 李婉萍營養師 提供授權使用

●李婉萍的營養天地Bloghttps://reurl.cc/p5bWQ

●李婉萍的營養天地FaceBookhttp://pics.ee/14lv

●哪裡買:台灣好農 https://www.wonderfulfood.com.tw/Client/list_news_detail.aspx?id=902