果汁怎麼喝最營養?

養生風潮持續當道許多人早已習慣為自己或家人現打愛心果汁精力湯或現在最夯的綠拿鐵但你知道果汁該怎麼喝才健康嗎就讓陳怡靜營養師分享以下幾點小妙招吧

 1.      原味不加糖 水果愈甜糖分愈高建議以原味並加水稀釋為宜

2.      加蔬菜一起 蔬菜的糖份及熱量比水果低,為了減少身體負擔,應將水果與蔬菜一起打。

3.      現打現喝 蔬果中的營養素被攪打釋出,若長時間與空氣接觸容易造成氧化、營養流失,宜趁早喝完。

4.      加入富含油脂的食材 蔬果中含有水溶性及脂溶性營養素,在蔬果汁中加入一些堅果或好油,像橄欖油、亞麻仁油等可促進脂溶性營養素的吸收。

5.      食材多樣化 不同蔬果的營養素種類及含量不同,在食材選擇上當然愈多種愈好,五顏六色的天然色素就是最好的抗氧化劑。

6.      去不去渣都很好 對於想吸收較多營養素的人,可將蔬果汁去渣。如果在意纖維質補充的人,則不用去渣,二者都很好,端看自己的需求。