你知道該如何挑選水果?

台灣是聞名遐邇的水果王國,全年出產各式美味水果,但選購時除了考量自身喜好、營養及價格外,你知道該如何正確挑選水果嗎?

一、 當季及產地盛產最好

在最適宜的氣候時節及土壤環境下生長的水果無需使用過多肥料、農藥等,就能長得頭好壯壯,營養豐富,享有最佳賞味期且物美價廉。

二、 選購新鮮成熟的水果

1.      新鮮水果表徵:外皮具光澤平滑、保水無皺褶、有蒂頭且為青綠色。過熟的水果聞起來有發酵味或酒味、外皮有皺褶、裂痕、黑斑發黴、蒂頭為乾枯褐色。

2.      成熟水果表徵:適當大小的果形、重量變重、果皮由淺變深、果香濃郁、質地變軟、甜度增加、酸澀苦味消除、天然蠟質或果粉愈多風味愈佳。

三、 不須刻意避開賣相不佳有蟲孔的水果 外表有瑕疵的水果並不影響營養及品質。

 

四、 避免購買外表有藥斑聞起來有化學味的水果 為了延長保存常會使用藥劑,選購時宜留意。(進口水果較常見)