『營養解析』- 黃金鯧

補充膠原蛋白,天然無負擔

又被稱為「紅衫」的金鯧魚,外形和一般過年餐桌上常見的白鯧十分相近;若就營養價值而言,在許多對人體機能重要的成分含量上,則是有過之而無不及。特別是在人類無法自行合成、製造的必需脂肪酸,以及能夠轉換成為膠原蛋白的原料上,都很豐富。

為了養顏美容、強化肌膚彈力,很多女性都會選擇吃豬腳、豬皮、雞爪等食物,希望能補充膠原蛋白。事實上,人體本來就能合成膠原蛋白,只要從日常飲食中攝取足夠的蛋白質,便能轉化成維持皮膚、骨骼健康所需的膠原蛋白。除了具備優質蛋白質的特性之外,金鯧魚裡的甘胺酸和脯胺酸,也是組成膠原蛋白的重要成份之一;加上牠含有維生素A、E兩個抗氧化好幫手,能夠避免皮膚受到自由基傷害。

和傳統認為能補充膠原蛋白的其他動物性食材相比,吃魚較不需擔心帶來過多熱量、飽和脂肪等問題,用來取代部分含有飽和脂肪的食物,藉由牠所含的有必需脂肪酸及EPA、DHA等不飽和脂肪酸,還可協助降低血液裡「壞」膽固醇、提升「好」膽固醇的含量,降低心血管疾病風險。

多C水果飯後吃,促進膠原蛋白合成

適量攝取優良蛋白質之餘,膠原蛋白的合成還需要維生素C來幫忙!然而過度吃進維生素C並無益處,當身體無法吸收時仍會隨著尿液排出體外,建議多從天然食物獲取最好。在食用完含有蛋白質的一餐後,搭配荔枝、芭樂、柳橙、文旦、橘子等富含維生素C的水果,有助更快速地促進合成。別忘了健康並非一蹴可幾,必須透過每天長期且持續的飲食型態,才能讓作用穩定發揮。

●文章轉載/圖片來源:https://healthydietitian.blogspot.com/2019/06/blog-post_6.html

●本文章經由 李婉萍營養師 提供授權使用

●李婉萍的營養天地Bloghttps://reurl.cc/p5bWQ

●李婉萍的營養天地FaceBookhttp://pics.ee/14lv

●哪裡買:天和鮮物 https://shop.thofood.com/catalog.php?m=209