熱到沒胃口食在健胃

一到夏季無論男女老幼,多少都會有厭食的現象,正當暑氣逼人之際,常有家長帶著小孩來求診,其中以不愛吃飯為普遍的煩惱之一,中醫稱厭食為「納呆」,是指較長時期有食慾減退甚至食慾消失的情況,大多常見於1~6歲的兒童,其中父母本身沒有建立良好的飲食觀念,溺愛縱容小孩吃垃圾食品或零食,沒有適時制止,造就幼兒只吃喜歡的食物,長久下來導致正餐吃不下,營養失衡,傷及脾胃,對小孩日後成長發育有極大的影響,若是將來矮人一截、或身材較同儕瘦弱時才想去彌補,恐怕都已來不及了。

以中醫來說,食慾不振是因為脾胃功能低落的關係,中醫典籍記載:「脾胃為後天之母」,指脾胃是後天身體是否健康的關鍵,只要能夠調和脾胃、恢復運化功能,食慾自然就會漸漸好起來,一旦脾胃問題解除後,小兒厭食的問題也能跟著改善。

三道當令食材保養食譜

‧三絲涼麵

材料:拉麵400克、綠豆芽120克、紅蘿蔔80克(切成絲)、小黃瓜160克(切成絲)、雞胸肉150克、杜仲10克、川七3克、鹽1/2茶匙、糖1湯匙、芝麻醬2湯匙、香油1湯匙、醬油1湯匙。

做法:1.杜仲、川七以1碗水煮成1/3碗水,放涼;另將拉麵煮好,撈出沖冷水瀝乾備用。

      2.將雞胸肉放入滾水中煮熟,放少許鹽,待肉冷卻,剝成絲狀;綠豆芽、紅蘿蔔亦汆燙後備用。

      3.將芝麻醬加入藥汁中,再加入適當醬油、糖、香油調味。

      4.涼麵上擺上所有材料後淋調味汁,即可食用。

功效:補益肝腎、強壯筋骨,具有促進食慾之功效。

禁忌:腎虛火旺、孕婦忌用。

‧回鍋肉

材料:五花肉400克、青椒100克(切片狀)、豆瓣醬25克、甜麵醬10克、醬油10克、酒1茶匙、鹽1/2茶匙、植物油2湯匙、薑10克、大蒜10克

做法:1.將肥瘦相連的帶皮豬肉刮洗乾淨,放入湯鍋內,煮至八成熟時撈出放涼,切成5公分長、4公分寬、0.2公分厚的片狀。

      3.取一炒鍋,開中火,放油燒熱,下肉片略炒。

4.倒出多餘的油,加入薑片和蒜片略炒,再加入青椒、豆瓣醬、甜麵醬、酒、鹽、醬油不斷翻炒至熟即可起鍋。

功效:具有滋補腎陰、健脾開胃、增進食欲的功效。

‧果香拼盤

材料:胡蘿蔔(切丁)50克、新鮮山藥(切塊)50克、青花菜50克、蘆筍(切段)50克、鳳梨帶皮一個、小黃瓜(切塊)50克、大番茄(切塊)1顆,鹽1/2茶匙、糖1/2茶匙、太白粉適量。

做法:1.將鳳梨一切為二,挖空備用,果肉另外切丁。

    2.油鍋燒熱後,所有材料依序放入翻炒,熟後加入鹽、糖調味,並用太白 粉水勾芡,倒入挖空的鳳梨中,即可食用。

功效:健脾潤肺、營養豐富,可促進食慾。