『營養解析』- 荔枝

天然的補血良方

在中醫的說法裡,認為荔枝果肉具有補脾益肝、理氣補血、補心安神的功效,以營養學而言這確實是有道理的。

因為它所含有的維生素C是促進非血基質鐵吸收的重要因子,並且還有必須經由飲食才能獲得的微量礦物質――銅離子,銅能輔助人體順利吸收鐵質,促進血紅素、紅血蛋白的生成。亦有研究指出,荔枝含有類黃酮素、酚酸類、皂苷類和多醣等多種天然抗氧化劑,有助提高免疫功能、調節血脂、保護心血管。

荔枝的甜味來源大多來自果糖、蔗糖等單醣類,能夠快速地為身體補充能量與熱量。有些人或許會擔心會不會容易發胖,或對血糖造成影響呢?其實只要不是在空腹狀態下,而是當成飯後水果食用,通常就可避免不小心吃得太多、熱量超過的問題,對於血糖也就不會產生太大的波動。若本身血糖較高或有減重需求者,根據「蔬果579」原則將一天總攝取份量維持在20顆左右,就不需擔心過量了。

全穀、豆類有了它,鐵質吸收好

鐵質除了可以從紅肉、豬肝等動物性食物獲得之外,綠葉蔬菜、全穀類或乾豆類中也可攝取到,但因為植物性來源的利用率比較不好,這時就必須藉由含維生素C的蔬果來促進吸收,所以食用荔枝的最佳時機,是隨餐或飯後半小時之內才能發揮效果。此外,針對糙米、燕麥、蕎麥等穀類食物裡,植酸會抑制鐵質吸收的問題,透過維生素C幫助也能獲得改善。而維生素C怕光怕熱、易受氧化破壞,在天然食物中的含量和新鮮程度成正比,所以買回荔枝後最好趁鮮趕快食用;或直接放進冷凍庫,也能鎖住豐富的維生素C,還可變成炎炎夏日裡最天然原味的冰品!

 ●文章轉載/圖片來源:https://healthydietitian.blogspot.com/2019/05/blog-post_23.html?m=1

●本文章經由 李婉萍營養師 提供授權使用

●李婉萍的營養天地Bloghttps://reurl.cc/p5bWQ

●李婉萍的營養天地FaceBookhttp://pics.ee/14lv

●哪裡買:https://www.17buyfruit.com.tw/food/product/154