『營養解析』- 白蝦

小小一隻營養均衡 促進肌膚健康

就熱量來說,一尾約重12~15公克的白蝦,去殼後以10公克計算,熱量大約是10卡,若吃下10尾,獲取的熱量等同於吃了7小顆軟糖或一片的餅乾,但得到的營養價值卻是完全不同的。

蝦肉的主要營養成份是蛋白質,同樣以10隻蝦計算,可輕鬆補充到每人每天一餐應攝取20~30公克蛋白質的量。足夠的蛋白質對皮膚健康非常重要,若攝取不到一天應有的一半,就會出現脫髮、痤瘡、色素沉著、白斑、肝斑、皮膚早衰等症狀;而蝦子所含的不飽和脂肪酸,也是維持肌膚生理正常的重要營養。此外,它的鈣質與牛奶不相上下,鐵質也不輸牛肉,也含有豐富的鋅。根據衛生署國人營養狀況調查發現,8成左右的台灣成年人都有鋅攝取不足的問題(健康成年男性每日15毫克,女性12毫克),這對表皮肌膚的代謝、生殖系統的運作及免疫功能等都會造成影響。

至於,吃蝦會引起膽固醇上升嗎?若有疑慮,只要避開蝦卵、蝦頭裡的蝦膏即可;真正要小心的是含糖飲料裡的糖分,其導致膽固醇上升的風險與蝦子相比,可是高出太多了!那麼蝦子是否會引發過敏呢?除非是已知吃蝦或海鮮後就會引發過敏不適的族群,否則一般人適量食用並不會有問題,反而還能獲得皮膚所需的營養,加上因為它體積小,重金屬含量相對也較少,可以放心享用。

清蒸汆燙吃原味

新鮮的蝦子不用過多的調味,簡單水煮或清蒸就很美味,最好避免爆炒、酥炸等作法,以免同時也吃進了過多的負擔。對剛開始接觸副食品的幼兒,由於蝦肉口感具有彈性,四個月後可開始嘗試先磨成泥狀少量給予,觀察寶寶的咀嚼和吸收能力後再慢慢增加。

●文章轉載/圖片來源:https://healthydietitian.blogspot.com/2019/05/blog-post_28.html#more

●本文章經由 李婉萍營養師 提供授權使用

●李婉萍的營養天地Bloghttps://reurl.cc/p5bWQ

●李婉萍的營養天地FaceBookhttp://pics.ee/14lv

●哪裡買:漁夫鮮撈https://www.fishermart.com.tw/store/new-arrival-1